Risk Factors for Stroke- স্ট্রোকের ঝুঁকির কারণগুলি

Risk Factors for Stroke- স্ট্রোকের ঝুঁকির কারণগুলি

স্ট্রোক হয় যখন মস্তিষ্কের কোনও অংশে রক্ত ​​প্রবাহ অবরুদ্ধ থাকে। মস্তিষ্কের কোষগুলি অক্সিজেন থেকে বঞ্চিত হয়ে মারা যেতে শুরু করে। মস্তিষ্কের কোষগুলি মারা যাওয়ার সাথে সাথে লোকেরা দুর্বলতা বা পক্ষাঘাত অনুভব করে এবং কেউ কেউ কথা বলার বা হাঁটার ক্ষমতা হারাতে থাকে।

ভারতে স্ট্রোকের ঘটনাটি ধারাবাহিকভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে এবং গত কয়েক দশক ধরে এটি 100% এরও বেশি বেড়েছে। ‘উন্নত’ দেশগুলিতে, একই সময়ের তুলনায় এটি প্রায় 42% কমেছে। 2019 সালের ডিসেম্বরে একটি নিউজ নিবন্ধে এটি জানানো হয়েছে।

অনিয়ন্ত্রিত ঝুঁকি কারণগুলির মধ্যে রয়েছে:

  • বয়স (বয়স বেশি, ঝুঁকি আরও বেশি)
  • একজন পুরুষ হওয়া
  • পারিবারিক ইতিহাস / জিনস- পরিবারের কারও স্ট্রোক হয়েছিল।
  • জাতিগত কারণ – উদাহরণস্বরূপ একটি কালো আফ্রিকান একটি সাদা আমেরিকান এর চেয়ে বেশি ঝুঁকি নিয়ে থাকে।

নিয়ন্ত্রণযোগ্য কারণগুলি যা স্ট্রোক হওয়ার ঝুঁকি বাড়িয়ে তুলতে পারে:

  • রক্তচাপ- দেখা যায় যে 64% স্ট্রোকের রোগীদের উচ্চ বিপি রয়েছে  এটি সম্পর্কে আরও জানতে, নিবন্ধটি এখানে পড়ুন।
  • অ্যাট্রিয়াল ফাইব্রিলেশন – মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে স্ট্রোকের 15-25% অবদানের সাথে অ্যাট্রিল ফাইব্রিলেশন হয় (প্রতি বছর 105,000-140,000)। আরো জানতে এইখানে ক্লিক করুন
  • ধূমপান- ধূমপান আপনাকে স্ট্রোক হলে মরার সম্ভাবনা দ্বিগুণ করে তোলে এবং আপনি যত বেশি ধূমপান করেন, আপনার স্ট্রোকের ঝুঁকি তত বেশি। আপনি যদি দিনে 20 সিগারেট পান করেন তবে ধূমপায়ী নন-এর তুলনায় আপনার স্ট্রোক হওয়ার সম্ভাবনা ছয়গুণ বেশি। এ সম্পর্কে আরও জানতে স্ট্রোক অ্যাসোসিয়েশন থেকে এই নিবন্ধটি পড়ুন।
  • অ্যালকোহল- মেডিকেল নিউজ টুডের একটি নিবন্ধ অনুসারে, ভারী মদ্যপানকারীরা অন্তঃসত্ত্বা রক্তক্ষরণে ভোগার প্রায় 1.6 গুণ বেশি এবং সাবআরকনয়েড রক্তক্ষরণে ভোগার সম্ভাবনা থেকে 1.8 গুণ বেশি। ভারী অ্যালকোহল সেবন এবং এই দুই ধরণের স্ট্রোকের মধ্যে সম্পর্ক ইস্কেমিক স্ট্রোকের চেয়ে শক্তিশালী।
  • কোলেস্টেরল- মোট কোলেস্টেরল (টিসি) এবং এলডিএল (লো-ঘনত্বের লাইপোপ্রোটিন) কোলেস্টেরল (এলডিএল-সি) উভয়ই ইস্কেমিক স্ট্রোকের একটি বর্ধিত ঝুঁকির সাথে সম্পর্কিত, যেখানে নিম্ন স্তরের অন্তঃসত্ত্বা রক্তক্ষরণের ঝুঁকির সাথে যুক্ত রয়েছে। এই সম্পর্কে আরও জানতে, এখানে ক্লিক করুন।
  • ডায়াবেটিস- আপনার যদি ডায়াবেটিস হয় তবে স্ট্রোক হওয়ার সম্ভাবনা যাদের ডায়াবেটিস নেই তাদের তুলনায় 1.5 গুণ বেশি  তবে আপনি আপনার স্বাস্থ্যের যত্ন নিয়ে আপনার ঝুঁকি হ্রাস করতে পারেন। এই সম্পর্কে আরও জানতে আপনি এখানে ক্লিক করতে পারেন।
  • না / কম অনুশীলন- একটি  জীবনধারা। (দিনের বেশিরভাগ সময় বসে)। কীভাবে একটি উপবাস জীবনকাল স্ট্রোক হওয়ার ঝুঁকি বাড়াতে পারে সে সম্পর্কে আরও জানতে কার্ডিওভাসকুলার বিজনেসের এই নিবন্ধটি পড়ুন।
  • স্থূলত্ব- অতিরিক্ত ওজন বা স্থূলত্বের দ্বারা আক্রান্ত প্রতি পাঁচ ব্যক্তির মধ্যে একজন “সিন্ড্রোম এক্স” নামে পরিচিত বিপাকীয় অবস্থার দ্বারা আক্রান্ত হয় ” উচ্চ রক্তচাপ বা ইনসুলিন প্রতিরোধের মতো এই অবস্থার বৈশিষ্ট্যযুক্ত কারণগুলি হৃদরোগ, ডায়াবেটিস এবং স্ট্রোক সহ আরও গুরুতর স্বাস্থ্যগত সমস্যাগুলির জন্য ব্যক্তির ঝুঁকি বাড়িয়ে তুলতে পারে। এই সম্পর্কে আরও জানতে এখানে ক্লিক করুন।

উপর থেকে যেমন সহজেই বোঝা যায়, তাদের স্ট্রোকের ঝুঁকি কমাতে যতটা সম্ভব পরিবর্তনশীল কারণগুলিকে নিয়ন্ত্রণ করার বিষয়ে সবার দৃষ্টি নিবদ্ধ করা উচিত।

কোন চিন্তা ভাগ? মন্তব্য করুন। বা অন্যথায় নীচে হিসাবে আমাদের একটি গ্রুপ যোগ দিন।

সহায়তা, উত্সাহ, জ্ঞান ভাগ করে নেওয়ার জন্য এবং সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ – আশা – মাধ্যমে:

** হোয়াটসঅ্যাপ / টেলিগ্রাম গ্লোবাল স্ট্রোক সহায়তা গোষ্ঠী: https://strokesupport.in/add/

টেলিগ্রাম, লিংকডইন, ফেসবুক (অনেক স্থানীয় ভারতীয় ভাষায়), টুইটার, ইনস্টাগ্রাম, পিন্টারেস্ট এবং ইউটিউবগুলিতে সোশ্যাল মিডিয়া গ্রুপ এবং চ্যানেল সহ আমাদের সাথে যোগাযোগের অন্যান্য সমস্ত উপায়; পাশাপাশি স্বেচ্ছাসেবীর উপায়, প্রতিক্রিয়া জানানো, আপনার ইনপুটগুলি ভাগ করা ইত্যাদি সবই এখানে পাওয়া যেতে পারে:
https://strokesupport.in/connect/

দয়া করে দেখুন এবং যেখানে সুবিধাজনক পাশাপাশি ভাগ করুন সেখানে যোগ দিন।

আপনাকে অনেক ধন্যবাদ !